Épicerie française à New York

Comment obtenir un visa, la green card, trouver un emploi, un logement... pour quelques mois ou pour la vie !

Modérateurs : patricia, Didier

Répondre
coiffard
Messages : 17
Inscription : 10 août 2012, 11:05

Épicerie française à New York

Message par coiffard »

Bonjour a tous . Comme beaucoup d'entre vous je suis tombé amoureux de New York , encore plus depuis ma semaine passée la-bas en 2010 . J'aimerais concilier mon amour de cette ville avec celui que j'ai pour la bonne chair , et je verrais bien un commerce ou les chefs francais ainsi que les francophones installés a New York pourraient se ravitailler en produits tels que foie gras , vins , fromage au lait cru ... . J'ai bien conscience que je ne suis pas le premier , et j'aimerais donc bien avoir votre avis sur la question ; y'a t'il encore un marché pour ce genre de commerce ? comment faire une etude de marché depuis la France ? existe t'il encore des produits "bien de chez nous" qui font défaut la-bas ? merci de me faire part de vos remarques éclairées !
Keino
Messages : 200
Inscription : 24 juil. 2012, 08:49

Message par Keino »

Je me trompe peut être mais il me semble que les produits que tu cite n'ont pas le droit de passer la frontière là bas pour des raisons "d'hygiene". Donc tu aura du mal à les vendre.
coiffard
Messages : 17
Inscription : 10 août 2012, 11:05

Message par coiffard »

Keino a écrit :Je me trompe peut être mais il me semble que les produits que tu cite n'ont pas le droit de passer la frontière là bas pour des raisons "d'hygiene". Donc tu aura du mal à les vendre.
justement , cela fait partie des nombreuses questions que je me pose , et j'ai eu pas mal de reponses contradictoires ... difficile d'y voir clair
Avatar de l’utilisateur
LoveNYC
Messages : 6477
Inscription : 05 oct. 2006, 22:30

Message par LoveNYC »

fromages au lait cru: pas possible
pour le vin: il faut une autorisation 'payante' (du coup ca eleve le cout de la bouteille).
foie gras: oui mais pas sur que tu es assez de clients francais pour en acheter :wink:
Tit Toon
Messages : 1083
Inscription : 04 mai 2009, 16:16

Message par Tit Toon »

Si tu veux tout importer, le prix de livraison va être important + frais de douane. Résultat y'aura pas foule pour manger du saucissons secs à $15 ou du pâté de campagne à $20 la portion…

En plus on trouve pratiquement tout assez facilement et un peu partout… j'ai un pâté aux truffes à côté de moi une tuerie et pas trop chers. Mon caviste fait des très bonnes petites bouteilles de rouges pour pas trop trop cher. La charcuterie me manque mais je me rabats sur l'italienne (mmmh une bonne andouillette)

les produits bien de chez nous qui font défauts c'est ceux qui généralement sont interdit pour des questions d'hygiène… Je mangerais bien un bon yaourt sans ce truc de gélatine et de la bonne bactérie dedans.

Pour l'étude de marché, il faut regarder déjà les boutiques qui existent comme Zabar's tu y trouves du foie gras, du fromages, du pâtés etc…

Surment d'autres vont te donner des adresses d'épiceries où on trouve pas mal de produits francais :!:
Jay-C
Messages : 1830
Inscription : 25 août 2010, 17:51

Message par Jay-C »

Niveau charcuterie, ce qu'on peut trouver chez Trader Joe's dépanne tout à fait à prix correct. Moins de choix que dans les rayons en France mais bon c'est déjà mieux que rien sans y laisser son portefeuille. Ils ont aussi un pâté aux cèpes qui est vraiment bon pour le coup.
coiffard
Messages : 17
Inscription : 10 août 2012, 11:05

Message par coiffard »

oui , donc compliqué si je comprends bien ! :roll: finalement , pourquoi pas se lancer et ouvrir directement un resto ... merci pour vos reponses en tous cas ! :wink:

reste a savoir ce qui "marche" le plus en matiere de gastronomie francaise a New York , le haut de gamme ou la cuisine traditionelle ( genre "cuisine de grand-mere" ) ? :?
miamiusa
Messages : 2038
Inscription : 31 oct. 2008, 17:48

Message par miamiusa »

Le foie gras , l'état de New-York observe ce qui se passe en Californie , dans l'éventualité de voter la même loi . A savoir , l'interdiction du gavage d'oie et de vente de foie gras :wink:
zoevictor
Messages : 406
Inscription : 18 oct. 2009, 17:02

Message par zoevictor »

coiffard a écrit :oui , donc compliqué si je comprends bien ! :roll: finalement , pourquoi pas se lancer et ouvrir directement un resto ... merci pour vos reponses en tous cas ! :wink:

reste a savoir ce qui "marche" le plus en matiere de gastronomie francaise a New York , le haut de gamme ou la cuisine traditionelle ( genre "cuisine de grand-mere" ) ? :?
Il y a pas mal de restos francais a New York, pas mal de styles differents. Il y a par exemple un resto alsacien specialise dans les tartes flambees qui a ouvert pres de chez moi il y a 2-3 mois environ. Ca a l'air de pas trop mal marche. Fais une petite recherche Google sur les restos francais, ca te donnera pas mal d'idees.

Il y a eu la French Restaurant Week aussi il y a pas tres longtemps. Et fin septembre, il y a aura le "Taste of France", un evenement sur la gastronomie francaise en presence de grands chefs.
coiffard
Messages : 17
Inscription : 10 août 2012, 11:05

Message par coiffard »

merci pour vos remarques . je vais potasser la question , j'ai pas l'intention de lacher l'affaire !!! :D je reviens a New York en avril 2013 , j'en profiterai pour "tater le terrain" et discuter un peu avec ceux qui se sont jetté a l'eau avant moi
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message