Hello Patricia,
L'exemple du guide "privé" est donné justement car il est privé.
Il n'y a dans les 75$ ni frais de bus ni d'entrées à des lieux touristiques rien que la présence du guide.
Lorsque nous participons à une excursion vers Washington par exemple organisée par un opérateur il est évident que donner un pourboire que le guide et le chauffeur se partageront est justifié pas dans l'autre cas qui là n'est pas isolé.
Ce système a dérapé depuis longtemps et je pense qu'il est compréhensible que les locaux manifestent leur agacement.
Nous avons une amie partie étudier aux states il y a plus de 20 ans.
Elle a pu y rester s'y est mariée et y a travaillé comme employée avec couverture sociale durant 10 ans.
Après quoi elle a changé de métier et travaille à présent comme serveuse dans un restaurant que je ne nommerai pas mais très touristique et situé sur Times Square (suffisamment d'indices ?).
Elle est payé bien moins de 10$ de l'heure sans couverture sociale supplémentaire.
Avec les tips elle gagne 3,5 fois ce que je gagne et je ne suis pas au smic. (Et je ne suis pas jaloux c'est juste pour donner une idée de la proportion
)
Rapport réel, elle nous a montré un tableur où elle reprend tous ses gains qui bien entendu ne sont pas intégralement déclarés bien loin de là, un autre problème induit par ce type de rémunération.
Seuls ceux payés par cartes le sont les autres en cash que très partiellement.
Le dérapage est tel que lorsqu'elle prend congé deux semaines par an, la personne qui la remplace doit lui laisser une partie de ses tips en lui remettant un acompte avant son départ en vacances !
Lorsqu'un de ses collègues quitte le boulot définitivement il y a un système informel mis en place entre les collègues qui prévoit le paiement par le nouveau d'un droit d'entrée conséquent un peu comme les licences taxi.
Ceci nous a été relaté par notre amie et n'est pas propre à ce restaurant.
Un autre exemple vécu à l'observatoire One World.
C'était il y a 2 ans cela a peut-être changé depuis.
Nous avons été à 4 à la cafetaria (pas le restaurant) prendre des boissons, des muffins et autres.
Tout est au self service pas de service à table.
Lors du paiement à la caisse du self il nous a été demandé de sélectionner sur l'écran tactile le niveau du tip que nous désirions laisser. J'ai répondu poliment "un tip pour quel service ?" Et j'ai tout de même donné 15%
Dans ce cas aucun tip n'était justifiable et je peux encore te donner au moins 4 exemples vécus.
Mes expériences ne valent que ce qu'elles valent mais c'est du vécu.
Ce système est mal fichu, les rémunérations officielles indécentes on s'y plie mais on peut aussi critiquer.
Et je continue toutefois à laisser 5$ tous les matins dans la sdb de l'hôtel en question