Légalité pour la location d'appartements ?
Modérateurs : patricia, Didier, photos
Vous vous êtes déchainés !!!
Moi je suis plutôt content du service aux US mais je considère que le tip est limite une taxe supplémentaire, et ne pas le payer convenablement serait ne pas jouer son rôle économique. Cela dit, tant que les serveurs font l'effort, et qu'ils ne pensent pas que ce sera 20% tout le temps, ça me va.
Socialement, on peut en parler longtemps mais ce sont juste 2 systèmes différents. En France, je n'ai jamais eu de gros problèmes (mais j'ai souvent entendu les étrangers se plaindre de nos serveurs / serveuses). Aux US, j'ai l'impression que les étrangers se plaignent moins à cause (grâce ?) du tip évoqué.
On peut choisir d'augmenter tous les menus de 20% mais dans ce cas, peut-être que la vraie solution est de bien évaluer son budget restaurant auparavant ?
Moi je suis plutôt content du service aux US mais je considère que le tip est limite une taxe supplémentaire, et ne pas le payer convenablement serait ne pas jouer son rôle économique. Cela dit, tant que les serveurs font l'effort, et qu'ils ne pensent pas que ce sera 20% tout le temps, ça me va.
Socialement, on peut en parler longtemps mais ce sont juste 2 systèmes différents. En France, je n'ai jamais eu de gros problèmes (mais j'ai souvent entendu les étrangers se plaindre de nos serveurs / serveuses). Aux US, j'ai l'impression que les étrangers se plaignent moins à cause (grâce ?) du tip évoqué.
On peut choisir d'augmenter tous les menus de 20% mais dans ce cas, peut-être que la vraie solution est de bien évaluer son budget restaurant auparavant ?
Bonjour à tous
Loicnice a écrit:
Laughing Laughing le post de Triciette est parti en live Laughing Laughing
lol oui et c'est dommage...mais bon Triciette saura faire la part des choses.
Merci à tous. Oui j'ai eu mes réponses et vos échanges sont intéressants.
Bon week-end à tous et merci encore.
Laughing Laughing le post de Triciette est parti en live Laughing Laughing
lol oui et c'est dommage...mais bon Triciette saura faire la part des choses.
Merci à tous. Oui j'ai eu mes réponses et vos échanges sont intéressants.
Bon week-end à tous et merci encore.
Bon, je crois que tout a été dit, pas la peine d'en rajouter sauf que:
Donc faut peut-être pas non plus pousser trop loin les attaques
Après, vous avez le droit de ne pas être d'accord lol !
Bon, hum.. je crois que tout me monde ici connait assez bien LoveNYC pour savoir que son avis est la plus souvent fort respectable et qu'elle est bien placée (si ce n'est une des mieux placées sur ce forum) pour connaître New York et ses us et coutumes...goulagman a écrit :Ceci dit, ça aidera les gens qui liront le thread. Ils n'auront pas loin à chercher pour savoir qui n'apporte aucun argument pour soutenir ses allégations.
Donc faut peut-être pas non plus pousser trop loin les attaques
Après, vous avez le droit de ne pas être d'accord lol !
Si je résume, j'ai simplement dit que je n'aimais pas le système des tips aux USA parce que je trouve ça défavorbale pour les serveurs, qui peuvent être pris à la gorge par leur employeur et qui vont être obligés de sourire, même à un client détestable, parce qu'ils ont besoin du tip pour survivre.selena a écrit :Bon, hum.. je crois que tout me monde ici connait assez bien LoveNYC pour savoir que son avis est la plus souvent fort respectable et qu'elle est bien placée (si ce n'est une des mieux placées sur ce forum) pour connaître New York et ses us et coutumes...goulagman a écrit :Ceci dit, ça aidera les gens qui liront le thread. Ils n'auront pas loin à chercher pour savoir qui n'apporte aucun argument pour soutenir ses allégations.
Donc faut peut-être pas non plus pousser trop loin les attaques
LoveNYC a répondu en disant à plusieurs reprises que le tip aux USA et en France, ce n'était pas la même chose (ce qui est une chose établie depuis longtemps, pas besoin de le répéter 15 fois), en disant que le tip était partagé par tout le personnel (so much pour la connaissance des us et des coutumes : non, on ne tip pas en fonction de la qualité de la nourriture), en disant qu'elle, ça ne la gênait pas (ce qui est tout à fait légitime). Maintenant, elle a aussi déformé tout ce que j'ai dit, parce que je n'ai jamais dit que les serveurs avaient des sourires de faux culs et elle a quand même fini par, si je résume, "LOL il a un pseudo tout pourri".
Très franchement, si ça c'est un avis respectable, c'est que vous avez des standards bien bas. Moi j'appelle ça une conversation digne du forum 15-18 de jeuxvideos.com.
Votre conversation, elle vous regarde, et je ne la juge pas, c’est pas la première fois sur ce forum que plusieurs personnes ne sont pas d'accord et discutent le bout de gras. C’est ça aussi les forum, et heureusement...
Je dis juste que c'est un peu restrictif de généraliser les propos d'un personne sur une seule conversation...
Comparer les serveurs aux prostitués n’est pas des plus fin non plus si on part de là !
Je dis juste que c'est un peu restrictif de généraliser les propos d'un personne sur une seule conversation...
Comparer les serveurs aux prostitués n’est pas des plus fin non plus si on part de là !
Je n'ai rien contre quand c'est constructif. Il y a peut-être quelque chose que j'ignore dans la situation. Mais là, je n'ai rien appris.selena a écrit :Votre conversation, elle vous regarde, et je ne la juge pas, c’est pas la première fois sur ce forum que plusieurs personnes ne sont pas d'accord et discutent le bout de gras. C’est ça aussi les forum, et heureusement...
Je suis bien d'accord et je n'ai à aucun moment généralisé. LoveNYC a généralisé en disant que je venais "partager mes petites rancoeurs sur NYC".selena a écrit :Je dis juste que c'est un peu restrictif de généraliser les propos d'un personne sur une seule conversation...
Parce que c'est fin de dire "je me fous des pressions exercées sur les serveurs tant que le service est correct" (surtout dans un pays où des gens sont parfois tellement pauvres qu'ils doivent faire un payday loan qui les met encore plus dans la merde) ? C'est le genre de remarque de petit-bourgeois qui me révolte.selena a écrit :Comparer les serveurs aux prostitués n’est pas des plus fin non plus si on part de là !
C'était un exemple exagéré de ce que peut donner une situation où l'employeur a une emprise sur les besoins vitaux d'une personne. C'est une situation qui ne devrait pas arriver et, dieu merci, les gens en France sont protégés contre ça.
Tiens t'es revenu?!
Well t'es la au goulag comme TU le dis, et je comprends que les 'us et coutumes' americaines te derangent durant le temps que tu dois passer ici (allez tiens bon c'est bientot fini).
(D'ailleurs tu re-ecris mes dires, marrant ca: a aucun moment je n'ai dit que je me fous des serveurs et de leur boulot! Oui j'apprecie quand je vais au resto ici que les gens me sourient)
Autre chose: tu as beau faire croire que tu connais tout, je peux te dire que certaines choses t'echappent bien (mais bon la tu vas faire une petite polemique)
Ce n'est pas en etant ici 3 mois que tu maitrises tout...meme moi je continue a en apprendre tous les jours, et ca fait un bout de temps que je suis la.
Well t'es la au goulag comme TU le dis, et je comprends que les 'us et coutumes' americaines te derangent durant le temps que tu dois passer ici (allez tiens bon c'est bientot fini).
(D'ailleurs tu re-ecris mes dires, marrant ca: a aucun moment je n'ai dit que je me fous des serveurs et de leur boulot! Oui j'apprecie quand je vais au resto ici que les gens me sourient)
Autre chose: tu as beau faire croire que tu connais tout, je peux te dire que certaines choses t'echappent bien (mais bon la tu vas faire une petite polemique)
Ce n'est pas en etant ici 3 mois que tu maitrises tout...meme moi je continue a en apprendre tous les jours, et ca fait un bout de temps que je suis la.
Apres y être depuis longtemps ne doit pas empêcher de voir les bons et mauvais côté su système libéral ...
Pour enjoindre goulagman... le côté corvéable a merci parce que payé au TIP ça à ses limites quand meme faut l'avouer ...
L'argument ensuite de dire le français râle et brasse du vent pour rien de base .. c'est pas celui qui va me faire pencher du côté de LoveNYC
D'ailleurs tu proposes un contrat du style serveur français a un serveur américain tu penses qu'il refuse en se disant ...non non trop de confort pour bosser ?
Pour enjoindre goulagman... le côté corvéable a merci parce que payé au TIP ça à ses limites quand meme faut l'avouer ...
L'argument ensuite de dire le français râle et brasse du vent pour rien de base .. c'est pas celui qui va me faire pencher du côté de LoveNYC
D'ailleurs tu proposes un contrat du style serveur français a un serveur américain tu penses qu'il refuse en se disant ...non non trop de confort pour bosser ?
Serveur en France c'est pas non plus le must , combien sont payé au lance pierre , combien font des heures supplémentaires sans être payé ? C'est plus le smic a la fin du mois .
Chaques systèmes a de plus et du moins , c'est pas parce que l'on a un avis qu'il faut l'imposer aux autres , notre vision des choses cest la nôtre .
Chaques systèmes a de plus et du moins , c'est pas parce que l'on a un avis qu'il faut l'imposer aux autres , notre vision des choses cest la nôtre .
Tout a fait.Loicnice a écrit :Serveur en France c'est pas non plus le must , combien sont payé au lance pierre , combien font des heures supplémentaires sans être payé ? C'est plus le smic a la fin du mois .
Chaques systèmes a de plus et du moins , c'est pas parce que l'on a un avis qu'il faut l'imposer aux autres , notre vision des choses cest la nôtre .
Je ne Pense pas que serveur en France eat plus attrayant ni vraiment epanouissant ... ET je ne dis pas que c'est mieux aux US! Juste que en tant que client oui je prefere un gars souriant qui ca faire en sorte que mon temps (et argent) depense au resto se passe bien et que pour ca je vais Le 'remercier'!
D'ailleurs en final Le serveur US gagnera plus que Le serveur francais qui recevra un salaire souvent tres bas sans moyen de 'faire' plus (ok ok il aura quelques euros en plus a la fin de la journee
Je sais (et je vois) que le francais a beaucoup de mal avec les tips ... De part notre culture 'sociale' ce n'est pas evident de l'accepter;
Et oui la plupart du temps le francais rale a ce sujet! Combien de fois j'ai entendu 'c'est agaçant ces tips! Quoi faut encore donner ? Non mais la ils exagerent! Hahaha j'ai rien laisse et ils ont rien vu' etc etc...
Apres un certain temps ils acceptent car c'est Comme ca que cela de passe ici ...c'est pas le francais qui va tout revolutionner...
Je ne suis jamais parti... C'est plutôt toi qui as arrêté de me répondre je te signale .LoveNYC a écrit :Tiens t'es revenu?!
Allez, je me mets en mode collégien prépubère pour te répondre, peut-être que tu comprendras mieux .LoveNYC a écrit : Well t'es la au goulag comme TU le dis, et je comprends que les 'us et coutumes' americaines te derangent durant le temps que tu dois passer ici (allez tiens bon c'est bientot fini).
Déjà, tu ne sais pas d'où vient mon pseudo, alors ne spécule pas. Oui, toi, ton pseudo n'est pas très recherché, mais ne généralise pas ton cas aux autres. Ensuite, les coutumes américaines ne me dérangent pas, je ne sais pas où tu es allée chercher ça. Mais bon, tes réponses sont tellement déconnectées de ce que je dis que je ne cherche plus à comprendre.
Wow, marrant, parce que je n'ai absolument pas dit que tu as dit ça. Mais peut-être que je fais des phrases trop longues et que tu n'arrives pas à suivre ?LoveNYC a écrit : (D'ailleurs tu re-ecris mes dires, marrant ca: a aucun moment je n'ai dit que je me fous des serveurs et de leur boulot! Oui j'apprecie quand je vais au resto ici que les gens me sourient)
OH MON DIEU. Je dis que je connais un peu le métier de serveur (au moins assez pour savoir comment sont répartis les tips) et, dans ton petit monde, je dis que je connais TOUT. Et tu m'accuses de déformer tes dires ? Alors, là, excuse moi d'emprunter tes mots mais : LOL LOL LOLILOL.LoveNYC a écrit : Autre chose: tu as beau faire croire que tu connais tout, je peux te dire que certaines choses t'echappent bien (mais bon la tu vas faire une petite polemique)
Ben va apprendre comment sont répartis les tips dans un restau, ce sera déjà ça de pris.LoveNYC a écrit : Ce n'est pas en etant ici 3 mois que tu maitrises tout...meme moi je continue a en apprendre tous les jours, et ca fait un bout de temps que je suis la.
J'ai trouvé quelques stats, c'est quand même pas folichon, on reste à moins de $30k pour plus de 90% des serveurs : http://www.bls.gov/oes/current/oes353031.htmMatt2706 a écrit :Apres y être depuis longtemps ne doit pas empêcher de voir les bons et mauvais côté su système libéral ...
Pour enjoindre goulagman... le côté corvéable a merci parce que payé au TIP ça à ses limites quand meme faut l'avouer ...
Je ne connais pas la proportion de CDD/CDI/Intérim en France. Mais je pense effectivement que certains doivent être bien exploités. D'ailleurs, on ne peut pas dire que l'Etat arrange les choses... Si je ne m'abuse, l'Etat a justement inclus les 15% de service traditionnels directement dans la note pour pouvoir y appliquer les cotisations sociales... Et puis, avec le yoyo qu'a fait la TVA restauration ces dernières années, je pense que les salaires ont dû faire pareil.Loicnice a écrit :Serveur en France c'est pas non plus le must , combien sont payé au lance pierre , combien font des heures supplémentaires sans être payé ? C'est plus le smic a la fin du mois .
Tu dis ça comme si on ne tippait pas en France... Mais le service n'a pas toujours été inclus dans la note et, par exemple, mes parents ont toujours tippé au restaurant. Et, que je sache, il est toujours de bon usage en France de tipper le coiffeur, le taxi, le voiturier, le concierge, le room service...LoveNYC a écrit :Je sais (et je vois) que le francais a beaucoup de mal avec les tips ... De part notre culture 'sociale' ce n'est pas evident de l'accepter;
Et oui la plupart du temps le francais rale a ce sujet! Combien de fois j'ai entendu 'c'est agaçant ces tips! Quoi faut encore donner ? Non mais la ils exagerent! Hahaha j'ai rien laisse et ils ont rien vu' etc etc...
Je n'ai personnellement pas eu les mêmes soucis avec des toursites français. La plupart du temps, je les vois perdus parce qu'ils ne savent pas s'ils doivent tipper ou non les gens et quelle est la somme à mettre.
Mais, hélas, ma courte expérience ne me permet pas de généraliser comme tu le fais .
Franchement, et bien justement la question est intéressante et mériterait d'être posée.Matt2706 a écrit : D'ailleurs tu proposes un contrat du style serveur français a un serveur américain tu penses qu'il refuse en se disant ...non non trop de confort pour bosser ?
En fait, là est toute la question: qu'est-ce qui est mieux au final ? avoir un salaire fixe mais bas, donc en gros, que tu sois aimable ou pas, travailleur ou tire au flanc, tu as toujours le même fixe, mais tu te fais à peine le Smic, ou bien tu as une base fixe faible, mais tu te bats pour ton salaire, qui dans ce cas, si tu fais du bon boulot, risque d'être plus élevé (et de loin) que le salaire d'un serveur au forfait ?
Franchement, moi la première, je ne sais pas.
Et ne nous voilons pas la face, c’est pas juste un problème de culture et de pays.
On a exactement la même chose en France pour les vendeurs: certains ont le smic mais peuvent attendre bras croisés s'il n'y pas d’opportunité de vente ou de client, ils auront leur salaire fixe (mais faible) à la fin du mois et d'autres sont payés une misère en fixe (et quand je dis une misère, c’est une misère) mais tout le reste c’est à la comm' donc à eux de trimer non stop et de se battre pour vendre un max et faire leur salaire. (et si la personne gère bien, il peut être nettement plus intéressant).
En gros: exactement comme le tip d'un serveur, si tu as bien fait ton boulot et si tu as redu un bon service, tu es récompensé...
Le principe est grandement discutable, je suis bien d'accord et c’est la porte ouverte aux dérives et à l'exploitation. Mais combien d'entre-nous choisiraient d'être mieux payés en récompense d'un boulot bien fait ?
Donc non, c'est pas juste une opposition Europe/US, mais deux façon de voir les métiers de la vente et de la restauration...
Donc en effet, pour en revenir à la question initiale, la question est légitime: est-ce que le serveur US choisirait vraiment le confort mais un salaire plus faible ? Bin, franchement, je ne sais pas quand on voit le cout de la vie...
Pis par rapport aux pourboire et aux français, sérieusement, ceux qui laissent encore un pourboire conséquent en France au restaurant se font vraiment se plus en plus rares j'ai l'impression... (je ne parle pas des 20 ctms qui trainent au fond de la poche)
C’est bête à dire, mais seuls les personnes travailant dans le luxe ont encore la possibilité d'avoir des pourboires conséquent...
Et c’est quand même pas une nouveauté que de dire que les français ne sont pas portés sur le tip à l’étranger...
Dernière modification par selena le 05 nov. 2014, 17:09, modifié 2 fois.
merci Selena!
c'est tout a fait ca.
lol, je finissais par me demander si les francais etaient devenus d'un seul coup des super tippeurs en France (oui j'ai toujours laisse un 'pour-boire' a mon coiffeur, au taxi ou au resto...mais ca n'a rien a voir avec les 18/20% qu'on laisse ici)
d'ailleurs le $30K que donne goulagtruc c'est le salaire 'fixe', car la plupart du temps les Tips ne sont pas declares (et pas que pour les serveurs! tu crois que le coiffeur a qui je viens de donner $20 en cash va le declarer?).
encore une fois, je ne fais pas l'apologie du métier de serveur ici.
concernant le partage du tip: oui goulagmachin a raison: le Chef ne recoit rien mais la plupart du temps on n'a pas a faire a un 'Chef' mais a un cuistot ou un cook, et la dans beaucoup de restos (pas les chaines en principe), le tip est mis dans un 'pot commun' et le cook (ainsi que le bartender, le mec qui sert de l'eau et/ ou nettoie) recoit un petit quelque chose (le salaire du cook n'est guere plus eleve que celui du serveur): c'est divise en un certain %.
mais si le cook est un Chef, il a un salaire 'en consequence' (car reconnu) et la oui il ne recoit pas de tip.
c'est tout a fait ca.
lol, je finissais par me demander si les francais etaient devenus d'un seul coup des super tippeurs en France (oui j'ai toujours laisse un 'pour-boire' a mon coiffeur, au taxi ou au resto...mais ca n'a rien a voir avec les 18/20% qu'on laisse ici)
d'ailleurs le $30K que donne goulagtruc c'est le salaire 'fixe', car la plupart du temps les Tips ne sont pas declares (et pas que pour les serveurs! tu crois que le coiffeur a qui je viens de donner $20 en cash va le declarer?).
encore une fois, je ne fais pas l'apologie du métier de serveur ici.
concernant le partage du tip: oui goulagmachin a raison: le Chef ne recoit rien mais la plupart du temps on n'a pas a faire a un 'Chef' mais a un cuistot ou un cook, et la dans beaucoup de restos (pas les chaines en principe), le tip est mis dans un 'pot commun' et le cook (ainsi que le bartender, le mec qui sert de l'eau et/ ou nettoie) recoit un petit quelque chose (le salaire du cook n'est guere plus eleve que celui du serveur): c'est divise en un certain %.
mais si le cook est un Chef, il a un salaire 'en consequence' (car reconnu) et la oui il ne recoit pas de tip.
Tout à fait d'accord, les vendeurs sont commissionnés et pas qu'en France. Bon après, ça dépend du domaine... le fixe n'est pas vraiment si bas que ça pour tous les "vendeurs" . Il doit permettre de bien vivre, et les commissions sont des bonus payés par quarter. Donc là, on ne peut pas parler d'exploitation. Je me limiterai à dire que seuls les vendeurs en B2C (retail) sont vraiment dans la configuration que tu cites.selena a écrit : Et ne nous voilons pas la face, c’est pas juste un problème de culture et de pays.
On a exactement la même chose en France pour les vendeurs: certains ont le smic mais peuvent attendre bras croisés s'il n'y pas d’opportunité de vente ou de client, ils auront leur salaire fixe (mais faible) à la fin du mois et d'autres sont payés une misère en fixe (et quand je dis une misère, c’est une misère) mais tout le reste c’est à la comm' donc à eux de trimer non stop et de se battre pour vendre un max et faire leur salaire. (et si la personne gère bien, il peut être nettement plus intéressant).
J'ai eu beaucoup de mal moi aussi, et j'ai eu beaucoup de mal à convaincre ma femme mais au final, je me contente de voir cela comme une taxe supplémentaire. Je préférerai que ça soit inclus dans les prix et que tous les prix augmentent cela dit.selena a écrit :Et c’est quand même pas une nouveauté que de dire que les français ne sont pas portés sur le tip à l’étranger...
ca me 'rassure' ce que vous dites la...j'avais comme l'impression que ce n'etait que les francais que j'ai cotoye (et moi aussi au debut) qui avait un probleme pour 'tipper' correctement aux US.selena a écrit:
Et c’est quand même pas une nouveauté que de dire que les français ne sont pas portés sur le tip à l’étranger...
J'ai eu beaucoup de mal moi aussi, et j'ai eu beaucoup de mal à convaincre ma femme mais au final, je me contente de voir cela comme une taxe supplémentaire. Je préférerai que ça soit inclus dans les prix et que tous les prix augmentent cela dit.
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