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taxe et carte bleu

Publié : 16 mai 2007, 16:21
par chris124
coucou,

comment fait on pour la taxe quand on paye par carte (restaurant)

merçi :)

Publié : 16 mai 2007, 16:52
par LoveNYC
la taxe sera sur la note ...ce n'est pas a toi de la calculer... :wink:

en revanche c'est a toi de mettre le tip (ou gratuity= pourboire)...c'est entre 15 et 20% du montant de la facture (18% c'est bien)... :wink:

pour mettre le tip...si tu payes avec ta CB, tu donnes ta CB ...la serveuse revient avec la CB et la facturette et c'est la que tu rajouttes le tip (ligne speciale sur la facturette) et tu fais l'addition (le total de ton addition sera preleve sur ta CB) et tu signes ta facturette...soit tu laisses le tip en cash (et la tu barres la petite ligne reservee au tip sur la facturette), et tu signes aussi bien sur ta facturette...

:wink:

Publié : 16 mai 2007, 17:04
par chris124
:wink: merçi

Publié : 22 mai 2007, 23:14
par dolcevita
Dans l'etat de NY c'est facile, il suffit de doubler le montant de la taxe pour obtenir le prix du pourboire.

Ailleurs c'est un peu plus casse tete !

Publié : 22 mai 2007, 23:19
par kneunot
Vous etes chou les francais avec vos termes bizarres facturette
Bon je sors :arrow: :wink:

Publié : 23 mai 2007, 09:01
par Sasa
dolcevita a écrit :Dans l'etat de NY c'est facile, il suffit de doubler le montant de la taxe pour obtenir le prix du pourboire.

Ailleurs c'est un peu plus casse tete !
Ah ben si c'est si simple je vais appliquer cette méthode, car il est vrai que c'est toujours bien prise de tête que de calculer ce pourboire :roll:

Publié : 23 mai 2007, 12:34
par Bilobleue
Pour en savoir un peu plus :

"A qui donner ? :

Il faut savoir qu’au restaurant ou dans les bars, le tip n’est pas inclus dans l’addition. Donner un “tip” est d’autant plus important qu'il constitue une bonne partie de la rémunération du personnel, dont le salaire fixe est vraiment modeste en raison, justement, de la pratique du “tip”. Il serait également très mal venu de ne pas donner un tip au chauffeur de taxi, au livreur de pizza, au vestiaire, et à toutes les personnes qui travaillent pour votre "service".

Combien donner ? :

Il est d’usage de donner :
- 15 % du montant brut de l’addition au restaurant (ce qui revient à doubler la taxe)
- 10% à 15% sur la note des consommations dans un bar
- chauffeur de taxi (15% du prix de la course)
- femme de chambre de l’hôtel où vous séjournez ($3/$5)
- porteur de vos bagages ($1 par valise)
- livreur de pizza ($2/$3 minimum)
- livreur de vos courses ($1 à $2 par sac selon lourdeur, étage, etc)
- livreur de votre lessive ($2 par sac de linge)
- personne qui a rempli votre réservoir d’essence ($1/$2) ou lavé votre véhicule ($2)
- personnel qui s’est occupé de vous au salon de coiffure (15% répartis) ou d’esthétique (15%)
- cireur de chaussure ($2)
- personne vous rendant votre vêtement au vestiaire ($1)
Bien entendu, on peut toujours laisser plus ! Il est aussi des cas où on peut laisser moins, si vraiment cela se justifie par un service de piètre qualité.


Conseils :

- Au restaurant, relisez toujours la note avant de payer : il arrive que certains établissements incluent d'office le service, surtout quand les clients sont des étrangers.
- Si vous payez par carte, inscrivez vous-mêmes la somme que vous laisserez en pourboire dans la case "tip" prévue à cet effet ; cela peut vous éviter de mauvaises surprises.
- Lorqu'on est plus de 8 (parfois 10) au restaurant, la "gratuity" est automatiquement calculée sur la base de 20%, et dans ce cas il n'est pas rare qu'elle soit incluse dans le prix total. Vérifiez toujours les factures ! "

Publié : 27 mai 2007, 00:03
par ManuG
Je confirme, je reviends de New york et pour les restos, la plupart du temps le pourboire est indiqué sur la note...c'est peut-être à cause de mon accent !!! :!: :!: