Visa J1 Ambassade : se déplacer ou par la Poste ???

Comment obtenir un visa, la green card, trouver un emploi, un logement... pour quelques mois ou pour la vie !

Modérateurs : Phanloga, patricia, Didier

Répondre
Avatar du membre
maevahine
Messages : 17
Enregistré le : 15 nov. 2006, 17:59

Visa J1 Ambassade : se déplacer ou par la Poste ???

Message par maevahine » 23 janv. 2007, 17:38

Bonjour,

voici ce que je viens de lire sur le site de l'EEI à propos de la délivrance du visa J1. Je trouve cela bizarre car partout ailleurs, il est dit qu'il faut se déplacer en personne à l'Ambassade pour passer un entretien....
Merci de m'éclairer :)
--------------------------------------

LA DELIVRANCE DU VISA

Le jeune professionnel doit remplir les formulaires de demande de visa dans 156 et dans 158.
Les hommes doivent également remplir le formulaire dans 157.
Ces formulaires peuvent être téléchargés à l'adresse suivante : www.amb-usa.fr

Le candidat doit agrafer une photo d'identité récente (5X5cm) sur le formulaire dans 156 et adresser par chronopost, DHL ou Fedex, au Consulat, Visa Services- 18 avenue Gabriel- 75008 Paris : Une enveloppe courrier express (chronopost)

Les formulaires dans 156, 157 et 158

Le passeport en cours de validité (il doit être valide pour toute la durée du séjour aux Etats Unis)

Le formulaire dans 20 19 complété et signé au verso

La copie de l'offre d'échange de jeune professionnel

Le CV

Le récepissé du mandat-poste

En principe, le candidat reçoit une semaine plus tard le visa dans l'enveloppe qui avait été jointe à son envoi.
Les délais peuvent cependant varier.

Document réalisé en novembre 2005 par le bureau d'échanges de jeunes professionnels de l'EEI Paris

Avatar du membre
LoveNYC
Messages : 6314
Enregistré le : 05 oct. 2006, 22:30
Localisation : New York

Message par LoveNYC » 23 janv. 2007, 18:54

cela doit etre un 'vieux' document :?: ...car il faut aller a l'ambassade en personne pour toute demande de visa ... :wink:

Avatar du membre
maevahine
Messages : 17
Enregistré le : 15 nov. 2006, 17:59

Message par maevahine » 24 janv. 2007, 11:40

Dommage, j'ai cru qu'il y avait une dérogation spéciale pour ceux qui passaient par l'EEI... Merci pour l'info, leur doc date de novembre 2005, ça me paraissait pas très vieux pourtant !

Avatar du membre
LoveNYC
Messages : 6314
Enregistré le : 05 oct. 2006, 22:30
Localisation : New York

Message par LoveNYC » 24 janv. 2007, 16:15

c'est vrai que 2005 c'est plutot 'recent' :? !....le mieux c'est peut-etre de leur demander (a L'EEI)...en principe TOUS les demandeurs de visas doivent se rendre a l'ambassade...mais peut-etre qu'ils ont une derogation ?? :?: ...
tiens nous au courant...c'est interessant !... :wink:

Avatar du membre
Nadège
Messages : 9
Enregistré le : 25 janv. 2007, 18:22
Localisation : New York

Récapitulatif des formalités

Message par Nadège » 25 janv. 2007, 18:34

Bonjour,

Alors ayant fait les démarches pour obtenir mon visa J-1 (que je devrais recevoir demain), je peux t'aider un peu :

Voici ce dont tu as besoin :

1 - Couverture sociale internationale
(pas question de partir sans être couvert .. et c'est d'ailleurs obligatoire pour l'obtention du Visa) : les mutuelles comme la LMDE ou la SMEBA propose différentes types de couverture santé à l'étranger.
2 - Passeport
Il doit être biométrique (ou à lecture optique si délivré avant le 25 octobre 2005)
3 - Formulaire DS2019
Pour l'obtention de ce formulaire, il faut faire appel à un organisme sponsor défini par les USA (liste disponible sur le site de l'ambassade américaine). Ces organismes s'occupent de délivrer aux étudiants le certificat d'éligibilité dans-2019. Les délais d'obtention du dans 2019 peuvent aller de 4 à 10 semaines. Les frais d'obtention de ce formulaire sont d'environ 800€.
4 - Rendez-vous à l'ambassade
Il faut savoir que la prise de rdv qu'elle soit téléphonique ou par internet coutes dans tous les cas 14€.
On doit s'y présenter avec :
* le passeport
* le formulaire DS2019
* un formulaire DS158 à télécharger en ligne et remplir à la main
* un formulaire dans-156 rempli en ligne
* un formulaire dans-157 rempli en ligne (seulement pour les hommes)
* preuve du paiement du SEVIS fait en ligne de 100$
* 1 photo au format 5X5
* preuve du paiement de 85€ par mandat compte (fait à la Poste)
* une enveloppe Chronopost vierge de 15€
* tous autres documents perso prouvant le retour sur la France après le stage (pas obligatoire mais peut aider à l'obtention du visa si le guichetier de l'ambassade est pointilleux).
5 - Le billet d'avion
(ça peut être utile ... )

Et voila.. prêt à partir !

Avatar du membre
Romain
Messages : 118
Enregistré le : 23 déc. 2006, 09:51
Localisation : Manhattan

Message par Romain » 26 janv. 2007, 08:48

Salut,

Moi j'y vais bientot. Le billet d'avion est il nécessaire pour le rdv à l'ambassade? J'ai même lu une fois qu'il était bien vu d'avoir même le billet de retour.. :?
Romain
Modifié en dernier par Romain le 26 janv. 2007, 11:33, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Billy
Messages : 90
Enregistré le : 09 janv. 2007, 10:49
Localisation : Brussel

Message par Billy » 26 janv. 2007, 10:00

Vous etes géniaux.. Je dois juste changer quelques trucs parce que moi, c'est de Belgique.
Need changes? need changes...

Avatar du membre
Nadège
Messages : 9
Enregistré le : 25 janv. 2007, 18:22
Localisation : New York

Message par Nadège » 26 janv. 2007, 23:05

non, il n'est pas nécessaire d'avoir le billet d'avion, sachant surtout que .. si ton visa est refusé (c'est rare mais on ne sait jamais...) ben, t'aura un billet d'avion pour rien...

Perso, ils m'ont rien demandé de plus que les documents que j'ai marqué plus haut.

Avatar du membre
LoveNYC
Messages : 6314
Enregistré le : 05 oct. 2006, 22:30
Localisation : New York

Message par LoveNYC » 27 janv. 2007, 00:04

surtout ne pas apporter ton billet Retour a l'ambassade pour une demande de visa de travail...ils n'ont pas encore donne leur accord pour ton visa donc pour eux tu n'as pas pu prendre ton billet !... :?

par contre si tu as demande un visa tourisme, il faudra montrer (s'il le demande) ton billet retour a l'immigration americaine...juste pour leur prouver que tu vas bien rentrer en France apres ton sejour !...que tu n'es pas aux US pour immigrer !... :wink:

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité