Faut-il donner un tip dans les Deli's ?
Modérateurs : patricia, Didier, photos
Faut-il donner un tip dans les Deli's ?
Bonjour à tous,
Je m'appelle Laurent et je prépare actuellement mon voyage à NY.
Cela fait maintenant 1 mois que je consulte ce forum qui est une super source d'inspiration pour préparer mon périple.
Bref, j'ai plusieurs question mais comme à chaque question un post voici la première.
J'ai bien compris le principe de tip mais dans les deli's faut donner un tip ou pas?
Merci
A bientôt
Laurent
Je m'appelle Laurent et je prépare actuellement mon voyage à NY.
Cela fait maintenant 1 mois que je consulte ce forum qui est une super source d'inspiration pour préparer mon périple.
Bref, j'ai plusieurs question mais comme à chaque question un post voici la première.
J'ai bien compris le principe de tip mais dans les deli's faut donner un tip ou pas?
Merci
A bientôt
Laurent
voila, je rejoins Pedrodu13
Tout dépend de ce que tu fais dans le déli.
Si tu y vas pour faire tes courses, tu n'as pas à laisser de tip au caissier.
Par contre, si il y a un service rendu comme la préparation d'un sandwish, d'une assiette ou un service à table, tu dois bien évidemment laisser un tip comme dans n'importe quel restaurant.
Tout dépend de ce que tu fais dans le déli.
Si tu y vas pour faire tes courses, tu n'as pas à laisser de tip au caissier.
Par contre, si il y a un service rendu comme la préparation d'un sandwish, d'une assiette ou un service à table, tu dois bien évidemment laisser un tip comme dans n'importe quel restaurant.
en meme temps dans un restaurant le gars qui te sert ne fait aussi que son boulot ... pourtant on laisse bien un tip Au fait c'est obligatoire le tip ?LoveNYC a écrit :en meme temps....il n'y a pas de service dans un deli (le mec qui fait ton sandwich il fait juste son boulot), donc y il n'y a pas de 'raison' de laisser un tip dans un deli (apres chacun fait comme il veut!).
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- Messages : 26
- Inscription : 29 juil. 2008, 12:12
pourboire??????
salut à tous
je pars à new york dans une semaine et je n'ai pas trop bien compris cette histoire de pourboire, le papier à signer comment cela se passe ??? le pourboire est il décide par le serveur, est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer dans le détail...je n' ai pas de problème avec les pourboires c'est juste que je ne veux ni passer passer pour une radine de francaise ni me faire rouler à tous les coins de rue!!!
soso
je pars à new york dans une semaine et je n'ai pas trop bien compris cette histoire de pourboire, le papier à signer comment cela se passe ??? le pourboire est il décide par le serveur, est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer dans le détail...je n' ai pas de problème avec les pourboires c'est juste que je ne veux ni passer passer pour une radine de francaise ni me faire rouler à tous les coins de rue!!!
soso
Je vais te donner un exemple concret puisque j'ai sous les yeux une facture de restaurant.
Lorsque ton addition t'est présentée, il apparaît le montant des plats et boissons choisis, et une taxe précalculée qui ne va pas dans la poche du serveur, mais dans celle de l'état. C'est l'équivalent de notre TVA.
Elle équivaut à environ 8 % de ta commande.
Pour que le serveur soit rémunéré sur son service, il est nécessaire de laisser un tip, ou pourboire, qui est son seul salaire bien souvent.
A discrétion, ce tip est calculé entre 15 et 20% de ta note.
Donc, par convention, et pour éviter des calculs savants, le plus simple est de multiplier par 2 le montant de la taxe.
Exemple :
Menu : 48,35 $
Tax : 4,05 $
Tip : 8,10 $
Ta facture au total sera de : 60.50$
Ce tip, tu peux le rajouter à la main sur ta facture (une ligne est prévue à cet effet), ou le laisser en espèces dans le plateau qui t'es présenté.
Dans certains restaurants, le tip est calculé d'office, surtout lorsqu'ils ont à faire à des touristes, les français ayant la mauvaise réputation de ne pas en laisser ou peu!
Lorsque ton addition t'est présentée, il apparaît le montant des plats et boissons choisis, et une taxe précalculée qui ne va pas dans la poche du serveur, mais dans celle de l'état. C'est l'équivalent de notre TVA.
Elle équivaut à environ 8 % de ta commande.
Pour que le serveur soit rémunéré sur son service, il est nécessaire de laisser un tip, ou pourboire, qui est son seul salaire bien souvent.
A discrétion, ce tip est calculé entre 15 et 20% de ta note.
Donc, par convention, et pour éviter des calculs savants, le plus simple est de multiplier par 2 le montant de la taxe.
Exemple :
Menu : 48,35 $
Tax : 4,05 $
Tip : 8,10 $
Ta facture au total sera de : 60.50$
Ce tip, tu peux le rajouter à la main sur ta facture (une ligne est prévue à cet effet), ou le laisser en espèces dans le plateau qui t'es présenté.
Dans certains restaurants, le tip est calculé d'office, surtout lorsqu'ils ont à faire à des touristes, les français ayant la mauvaise réputation de ne pas en laisser ou peu!
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- Messages : 26
- Inscription : 29 juil. 2008, 12:12
okayyyyyyyyyyyyyyy
ok ton explication est super claire en fait je voyais beaucoup de monde dire tu multiplie la taxe par 2 et c'est ok mais je ne comprenais pas d'où venait cette taxe ok cool il faut quand même prévoir un petit budget pourboire....ca va être une déferlante de dollars dans quelques jours
alors tout le monde doit etre au tipen meme temps dans un restaurant le gars qui te sert ne fait aussi que son boulot ... pourtant on laisse bien un tip Au fait c'est obligatoire le tip ?
du moment qu'il y a un 'service' il y a tip; c'est sur que sous le mot 'service' on peut tout mettre!
disons que le serveur (par ex) va etre la 'pour toi', il va tout faire pour que tu sois 'confortable' dans le resto;
et dans de nombreux restos, le pourboire est leur seul salaire.