Page 1 sur 2

Faut-il donner un tip dans les Deli's ?

Publié : 05 août 2008, 14:22
par Hooker
Bonjour à tous,

Je m'appelle Laurent et je prépare actuellement mon voyage à NY.
Cela fait maintenant 1 mois que je consulte ce forum qui est une super source d'inspiration pour préparer mon périple.

Bref, j'ai plusieurs question mais comme à chaque question un post voici la première.

J'ai bien compris le principe de tip mais dans les deli's faut donner un tip ou pas?

Merci

A bientôt

Laurent :D :D

Publié : 05 août 2008, 16:42
par lericain54130
non de tips dans les deli's :wink:

Publié : 05 août 2008, 16:45
par Hooker
Merci

A+

Publié : 05 août 2008, 17:37
par pedrodu13
sauf si tu te fais servir ,comme au carnegie deli ( mais bon c'est surtout un restau !!!!)

Publié : 05 août 2008, 18:23
par clapton
voila, je rejoins Pedrodu13

Tout dépend de ce que tu fais dans le déli.
Si tu y vas pour faire tes courses, tu n'as pas à laisser de tip au caissier.
Par contre, si il y a un service rendu comme la préparation d'un sandwish, d'une assiette ou un service à table, tu dois bien évidemment laisser un tip comme dans n'importe quel restaurant.

Publié : 05 août 2008, 18:32
par Hooker
Merci, vous venez d'éclaircir un dernier doute.

Publié : 05 août 2008, 18:34
par LoveNYC
tu ne donnes un tip que lorsqu'il y a un service a table! :wink:
dans les delis: que tu te serves ou que l'on te prepare ton sandwich: pas de tip! :wink:
dans les restos: tu t'assois, tu commandes, tu manges, tu payes et tu laisses un tip. :wink:

Publié : 05 août 2008, 19:06
par carter
Non au deli , il y a souvent un gobelet ou une petite caisse marqué "tip" , laisse qui veut et pour le coup , pas beaucoup en laisse ici !!

Publié : 05 août 2008, 19:11
par LoveNYC
en meme temps....il n'y a pas de service dans un deli (le mec qui fait ton sandwich il fait juste son boulot), donc y il n'y a pas de 'raison' de laisser un tip dans un deli (apres chacun fait comme il veut!). :wink:

Publié : 07 août 2008, 01:38
par pariel
LoveNYC a écrit :en meme temps....il n'y a pas de service dans un deli (le mec qui fait ton sandwich il fait juste son boulot), donc y il n'y a pas de 'raison' de laisser un tip dans un deli (apres chacun fait comme il veut!). :wink:
en meme temps dans un restaurant le gars qui te sert ne fait aussi que son boulot ... pourtant on laisse bien un tip :roll: Au fait c'est obligatoire le tip ?

Publié : 07 août 2008, 09:34
par JP.
Oui, c'est obligatoire. C'est leur salaire, en quelque sorte. Ce n'est pas comme en France où c'est perçu comme la récompense d'une prestation... :wink:

pourboire??????

Publié : 07 août 2008, 11:44
par sophieb13190
salut à tous
je pars à new york dans une semaine et je n'ai pas trop bien compris cette histoire de pourboire, le papier à signer comment cela se passe ??? le pourboire est il décide par le serveur, est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer dans le détail...je n' ai pas de problème avec les pourboires c'est juste que je ne veux ni passer passer pour une radine de francaise ni me faire rouler à tous les coins de rue!!! :roll: :roll:
soso

Publié : 07 août 2008, 12:25
par mafalda
Je vais te donner un exemple concret puisque j'ai sous les yeux une facture de restaurant.

Lorsque ton addition t'est présentée, il apparaît le montant des plats et boissons choisis, et une taxe précalculée qui ne va pas dans la poche du serveur, mais dans celle de l'état. C'est l'équivalent de notre TVA.
Elle équivaut à environ 8 % de ta commande.

Pour que le serveur soit rémunéré sur son service, il est nécessaire de laisser un tip, ou pourboire, qui est son seul salaire bien souvent.
A discrétion, ce tip est calculé entre 15 et 20% de ta note.
Donc, par convention, et pour éviter des calculs savants, le plus simple est de multiplier par 2 le montant de la taxe.

Exemple :

Menu : 48,35 $
Tax : 4,05 $
Tip : 8,10 $

Ta facture au total sera de : 60.50$

Ce tip, tu peux le rajouter à la main sur ta facture (une ligne est prévue à cet effet), ou le laisser en espèces dans le plateau qui t'es présenté.

Dans certains restaurants, le tip est calculé d'office, surtout lorsqu'ils ont à faire à des touristes, les français ayant la mauvaise réputation de ne pas en laisser ou peu!

okayyyyyyyyyyyyyyy

Publié : 07 août 2008, 15:11
par sophieb13190
:D ok ton explication est super claire en fait je voyais beaucoup de monde dire tu multiplie la taxe par 2 et c'est ok mais je ne comprenais pas d'où venait cette taxe ok cool il faut quand même prévoir un petit budget pourboire....ca va être une déferlante de dollars dans quelques jours :wink:

Publié : 07 août 2008, 16:29
par LoveNYC
en meme temps dans un restaurant le gars qui te sert ne fait aussi que son boulot ... pourtant on laisse bien un tip Au fait c'est obligatoire le tip ?
alors tout le monde doit etre au tip :!:

du moment qu'il y a un 'service' il y a tip; c'est sur que sous le mot 'service' on peut tout mettre!
:wink:
disons que le serveur (par ex) va etre la 'pour toi', il va tout faire pour que tu sois 'confortable' dans le resto;
et dans de nombreux restos, le pourboire est leur seul salaire. :?